Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise

Ich, der Betreiber dieses Internetauftritts, nehme den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst.
Sie können sich darauf verlassen, dass Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und gemäß der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt werden.
Wenn Sie diese Website besuchen, werden ganz automatisch und ohne jedes Zutun verschiedene Daten erhoben.
Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, um welche Daten es sich handelt und wofür sie genutzt werden.
Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

2. Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Verantwortliche Stelle für den Datenschutz ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet. Für diesen Internetauftritt ist dies

3 Seiten

Pastor und Supervisor DGfP/KSA
Rüdiger Franz

Aufderhöher Str. 173b
42699 Solingen
Telefon: 0212 6 456 287
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

3. Beschwerderecht

Im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Die für diese Website zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist die oder der Landesdatenschutzbeauftragte des Landes NRW. Folgendem Link können die Kontaktdaten entnommen werden: Helga Block - Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen.

4. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben auch das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die ich verarbeite, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen.

5. SSL-Verschlüsselung

Dieser Internetauftritt nutzt zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie mir als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Dies erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und in Ihrer Browserzeile eine Schloss zu sehen ist.
Durch diese Art der Verschlüsselung können die Daten, die Sie übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

6. Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

7. Datenerfassung

Die Datenerfassung auf den Internetseiten von weiter-sehen.de geschieht wie heutzutage üblich auf die im Folgenden beschriebene Art und Weise mittels

  • Cookies,
  • Server-Log-Dateien und
  • Kontaktformular.

zu den Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, in denen bei einem Besuch unserer Internetseiten Informationen abgelegt werden, welche sich im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone ...) ergeben. Dies bedeutet nicht, dass ich dadurch Kenntnis von Ihrer Identität erhalte.
Cookies werdem automatisch erstellt und richten auf dem Endgerät keinen Schaden an. Cookies enthalten auch keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.
Der Einsatz von Cookies dient teilweise dazu, die Nutzung meines Angebotes für Sie angenehmer zu gestalten. So werden sogenannte Session-Cookies gesetzt, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten dieser Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen von weiter-sehen.de automatisch gelöscht.
Ebenfalls der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit dienen temporäre Cookies, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie diese Website erneut, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits einmal da waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie getätigt haben.

zu den Server-Log-Dateien

Beim Aufrufen von weiter-sehen.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server meiner Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr oder mein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Internetdienstanbieters

Die genannten Daten werden von mir nicht verarbeitet oder gesammelt. Auch verwende ich in keinem Fall die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

zum Kontaktformular

Das Kontaktformular bietet Ihnen die Möglichkeit, mich über die Website zu kontaktieren. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse sowie eine Nachricht erforderlich, damit ich weiß, von wem die Anfrage stammt, und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.
Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit mir erfolgt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage gelöscht.

8. Datenerfassung durch Google (Fonts und Maps)

Auf meiner Website werden auch zwei Services von Google genutzt:
Durch den Einsatz von Google Maps auf der Kontaktseite bin ich in der Lage, geographische Informationen visuell darzustellen und die Erstellung einer Wegbeschreibung anzubieten. Wenn ein Besucher meines Internetauftritts den Maps-Service von Google in Anspruch nimmt, erhebt, verarbeitet und nutzt auch die Firma Google Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch diesen Besucher. (Ein komplizierter Satz!)
Für die Typographie von weiter-sehen.de wird Google Fonts genutzt. Dadurch können die Beiträge dieser Seiten in einer Schrift angezeigt werden, die nicht auf dem Endgerät installiert ist, sondern von Google via Internet zur Verfügung gestellt wird. Auf diese Weise kann ein einheitliches Erscheinungsbild geliefert werden. Besucht nun jemand eine mit diesem Dienst ausgestattete Internetseite, wird von Google dessen IP-Adresse gespeichert.

Ausführliche Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen.

9. Aktualität und Änderung dieser Erklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.
Durch die Weiterentwicklung meines Internetauftritts oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, sie zu ändern.